通知公告
-“农苑路”主题展览照片征集启事 -大力培养电子商务三创人才 -“读红旗书、走长征路、圆中国梦”... -2016年经济管理学院各级在研科研项... -2015届毕业生补授公示 -关于2016年各级各类教研课题立项材... -关于开展“两学一做”学习教育系列...
联系我们
联系电话:0432-63509680
校园邮箱:356893232@qq.com
您的位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 学位授予 >> 正文

吉林农业科技学院 硕士研究生申请答辩达到学术水平指导意见

作者:经济管理学院    访问量:次    发布时间:2016/05/11 09:18:41

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际,制定本指导意见。

第一条 申请条件和资格审查

按照培养计划规定的要求,通过学位课程和其他所学课程的考试,成绩合格并取得规定的学分;完成实践环节和提出学位论文。

第二条 申请、审查程序

硕士生的毕业答辩、学位申请同时进行。硕士生在完成论文后,须由本人提出申请,填写有关学位申请材料,经导师推荐,所在学科同意,分院学位评定分委员会进行全面审核,合格者方可同意申请,并准予参加毕业(学位)论文答辩。资格审查一般在答辩前2个月完成。

第三条 硕士学位学术水平

通过硕士学位课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述水平者,授予硕士学位。

1.较好地掌握马克思主义的理论基础;

2.掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识;

3.学位论文对所研究的课题有新的见解,取得一定的科研成果,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

4.要求比较熟练地阅读本专业的外文资料。

第四条 硕士学位课程和有关要求

1.马克思主义理论课 较好的学习和掌握马克思主义的基本理论。

2.外国语 要求能比较熟练地使用1门外国语。

3.基础理论课和专业课一般为3~4门,要求掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。

学位课程考试根据培养方案的要求,结合个人培养计划进行。硕士生应课程学习成绩合格,取得规定的学分。

在规定考试的课程中,有1门及以上课程考试不及格者,不能参加论文答辩。

对跨专业和同等学力申请者,需补修本专业的本科主干课程(2~3门),且成绩合格。

4.实践教育 要求完成规定的教学工作量及其他实践要求。

第五条 硕士攻读学位期间发表学术论文要求

1.学术型硕士研究生要求以第一作者或指导教师为第一作者,研究生本人为第二作者,第一署名单位为吉林农业科技学院身份至少在省级以上公开发行的学术刊物上(具有中国标准连续出版刊号)发表与学位论文内容相关的学术论文1篇,具体是指在中国知网、万方数据或维普资讯等检索数据库内检索到的学术期刊。

2.学校对专业学位硕士研究生暂不做发表学术论文的要求,但仍鼓励研究生多出高水平学术成果。

第六条 硕士学位论文要求

硕士学位论文对所研究的课题应当有新见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。其基本要求是:

1.理论与实际结合,应有一定的学术价值、实践价值或理论意义。

2.论文工作应是本人在导师的指导下独立完成的,不得抄袭或剽窃他人成果。

3.论文应对所研究的课题有独立或新见解。与他人合作的课题,学位论文必须是自己独立完成的部分。

4.对论文所涉及的问题,应具有坚实的理论基础和系统的专门知识。

5.能够较好的掌握本学科专业的研究方法和技能。

6.论文必须有一定的工作量,在确定论文题目后,用于论文工作的时间应不少于1.5年。

7.论文必须语句通顺,逻辑严谨,数据可靠,图表清晰。准确的表达研究成果,实事求是的提出结论,引用他人资料或结论必须加以说明。

第七条 硕士学位论文评阅

硕士生在答辩前2个月将论文提交指导教师审阅,经分院学位分委员会资格审查合格后,在答辩前1个月对硕士学位论文组织评审。评阅人由学科专业提名,经分院、校报学位委员会批准。

学位分委员会在答辩前1个月为学位申请者聘请2位与论文工作有关学科的副教授以上职称的专家作为论文评阅人并组织论文评阅,其中至少有1位是校外单位的专家。评阅人对论文写出详细的评语,并对学位论文是否可进行答辩表示明确意见,供答辩委员会参考。

第八条 硕士学位论文答辩

答辩委员会由5~7人组成,成员应是具有副教授以上职称有过指导研究生经验的同行专家,其中必须至少有1名外单位的专家。主席由教授或相当职称专家担任,导师不能担任答辩委员会主席。

答辩委员会设专业秘书1名,负责答辩过程中的材料整理等工作,由本专业的中级以上职称人员担任或由答辩委员会成员兼任。

论文答辩委员会必须坚持学术标准,公正合理,坚持实事求是的科学态度。在答辩前认真审阅论文,并根据答辩情况,就是否建议授予硕士学位做出决议。决议以不记名投票方式,经全体委员2/3以上(含2/3)同意,方为通过。决议经论文答辩委员会主席签字后生效。

答辩未通过者,答辩委员会应就是否同意修改论文重新答辩进行表决。经答辩委员会同意,可在半年后~1年内修改论文,重新答辩1次。

论文答辩要公开进行(保密专业除外),有详细记录。

第九条 学位授予

经校学位评定委员会审查通过后,可授予相应学位,并颁发学位证书。

第十条 本规定经校研究生学位评定委员会讨论通过之日起执行,由研究生处负责解释。