通知公告
-通知:关于做好吉林省教育科学“十... -关于全省本科高校线上教学工作研讨... -关于“人人有码 码上行动”通知 -关于人事处关于公派教师留学的都相... -北京好利来&黑天鹅招聘简章 -速卓体育学院招聘简章 -阿里巴巴中供铁军
联系我们
联系电话:0432-63509680
校园邮箱:356893232@qq.com
您的位置: 网站首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 正文

学院网课教学典范:陈凤云老师——朝阳鸣凤 云蒸霞蔚

作者:    访问量:次    发布时间:2020/04/01 11:47:33

 

“成功的最大阻碍是自我放纵,如愤怒时不能遏制怒火,消沉时不能从萎靡中抽离,所以请学会自制,只有拥有自制能力的人才能抓住机会,成为强者。”

这是美国成功学大师拿破仑·希尔的十七项成功原则之一,而将这励志语录讲授给同学们的,正是经济管理学院的陈凤云老师。

陈凤云老师是我院财务管理系资深教师,有着丰富的行业工作经历和深厚的专业理论功底。陈老师为人热情随和,在教学中不仅时刻关注学生的掌握情况,更是不断的勉励学生要热爱学习,热爱生活,做一个充满正能量的人,被同学们亲切地称为“陈妈妈”。

“陈妈妈”在这个学期主要负责2017级财务管理专业《项目与资产评估》,2018级财务管理专业《成本管理》,2019级财务管理专业《基础会计学》三门课程的讲授。疫情的爆发打破了陈老师常规的教学习惯与模式,校园变成了她无比熟悉却回不去的地方。

虽然三尺讲台变成了一方屏幕,但陈老师深知教师教书育人的天职没有改变,要保证教学质量就必须在开课前做好充足的准备。她认真查看了中国大学慕课、智慧树、超星等各个网络平台上的教学资源,最后决定参考现有线上课程的设计思路,结合所授课程教学大纲内容,在超星和智慧树两个平台上分别建立自己的课程。通过与平台技术人员反复多次的沟通,陈老师在开学前就建好了《会计学原理》、《基础会计》、《成本会计》三门课程。

 

1 陈凤云老师在超星平台上建设《成本会计》等三门线上课程

为了保证正式授课时的教学秩序与效果,陈老师提前组建了三门课程的QQ群与微信群,向同学们推送线上教学视频、电子教材、教案、大纲及授课PPT等资料,引导学生在上课前进行充分的预习,明确学习重点。同时,对每次课的主要内容提炼出一个个具体的知识点,并预想学生在上课时可能提出的各种问题,做好针对性解答的准备。

2 陈凤云老师在线上指导学生进行专业知识学习

正式上课时,陈老师会提前半小时向学生发出签到指令,铃声一响,便开始介绍课程的学习内容与考核目标,让学生带着具体的问题进入学习状态。在完成视频课程的学习后,陈老师会将学生带入直播间,用提问的方式,了解学生学习的效果,对于学生存在疑问或掌握的不透彻的内容,再用自己事前剪辑好的课件,进行深入讲解。

此外,为了保证同学们能够认真对待线上学习,提高学习的紧张感和投入性,陈老师在每节课都会下发作业,并要求同学们详细记录听课笔记。陈老师授课的思路与目标非常明确,就是无论采用什么样的形式,一定要让学生学得会,听得懂。

3 同学们认真进行线上课程学习并详细记录学习笔记

四周的时间里,陈老师不断根据学生的反馈完善着自己的授课方式,教学平台从“智慧树+QQ直播”转变成“学习通+QQ直播”,课堂互动时间从最初的20分钟一直调整为45分钟,手机、电脑、平板、麦克各类线上教学装备越发齐全,对于个别学习热情不高的学生全程紧盯。一路走来,陈老师虽然嘴上说着“好累啊”,但却从来没有停止她的探索和尝试。真心的付出自然会得到真诚的回馈,同学们都对陈老师的课程都给予了高度的肯定。

“陈老师上课非常认真,总是能用简单直白的语言解释生涩难懂的理论。”

“陈老师要求我们要把自己当成是企业的会计,站在会计的角度思考问题。”

“陈老师经常会用她在葡萄酒公司工作时的真实经历给我们解释会计学的知识。”

“陈老师经常给我们说要热爱学习,热爱生活,她是我们最爱的陈妈妈!”……

同学们用质朴的语言,表达着对陈老师的喜爱和尊敬,而陈老师却只是简单的说了一句“我只是想要对得起孩子们那一句‘老师’”

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。

教师传递的并不仅是知识,更是爱与希望,相信在以陈老师为代表的众多优秀教师的共同努力下,我们一定可以战胜疫情,重逢于美丽的校园!