通知公告
-通知:关于做好吉林省教育科学“十... -关于全省本科高校线上教学工作研讨... -关于“人人有码 码上行动”通知 -关于人事处关于公派教师留学的都相... -北京好利来&黑天鹅招聘简章 -速卓体育学院招聘简章 -阿里巴巴中供铁军
联系我们
联系电话:0432-63509680
校园邮箱:356893232@qq.com
您的位置: 网站首页 >> 首页 >> 专题报道 >> 正文

学院网课教学典范:杨中青老师——深中笃行 青云万里

作者:    访问量:次    发布时间:2020/04/01 11:56:45

 

“想要成为会计,必须要做到以下七件事:第一,学会设账;第二,熟练掌握各类记账方法;第三,清晰记录会计凭证;第四,将每一笔业务准确登记到账簿中;第五,成本计算;第六,财产清查;第七,编制会计报表,学完了咱们这门课,你看看自己这七件事掌握的怎么样,如果全会了,你就成功了!”

这位用简单几句话就能清晰梳理出《会计学》学习思路的,就是经济管理学院的杨中青老师。

杨中青老师是我院财务管理系资深教师,为人沉稳、豁达,拥有扎实的专业技能和丰富的教学经验。杨老师有着多年的企业工作经历,先后为吉林市彬馨科技有限公司、吉林市吉联油脂化工有限公司等多家企业进行过财务优化及咨询服务。2019年更是被吉林市总工会聘请负责全市年终决算报表的填报及技术咨询工作。

本学期,杨中青老师负责2018级电子商务专业《企业会计学》,2019级国际经济与贸易专业《会计学》和2019级财务管理专业《基础会计学》三门课程的讲授。为了保证疫情期间线上教学的秩序与质量,杨老师早早的就开始为网络授课做准备。通过详细比较分析智慧树、超星、中国大学慕课等网络教学平台上的相关课程资源,杨老师为同学们选择了超星泛雅平台上江西财经大学程淑珍教授主讲的《会计学原理》作为课程的辅助学习资料。

1 杨中青老师为同学们推荐优质线上教学资源

同时,杨老师与《会计学》课程组的成员就课程的教学方式进行了深入探讨,最终决定采用以QQ课堂为主,线上视频资源为辅的教学模式。为了保证同学们能够明确线上学习的流程,跟上教师的教学节奏,杨中青老师提前将每节课的内容发放给同学们,并要求大家在课前撰写自学笔记,这样在正式上课之前,同学们就已经对即将学习的知识有了初步的了解。正式讲解时,同学们可以直接在自己的学习笔记上进行补充,并随时就不懂的问题开麦提问。

杨老师的教学思路非常明确,就是用最简单、最直观的方式讲解会计学知识,例如,把每节课的内容都变成一个个具体的问题,“会计手中的会计账是怎么设出来的?”“这些账的名字都是什么?”“每本账都记什么?”,同学们带着问题上线学习,下课前自己回答一遍,全答对了,这节课就成功了,答错或还有疑问就在课下跟着老师继续学。对于课程中相对比较复杂的内容,杨老师会直接用图来表示,让学生能够一目了然的了解到会计工作的流程和技巧。这样的授课方式,既能帮助同学们明确学习目标,又能让大家有满满的成就感。

2 杨中青老师用流程图的形式向同学们展示记账凭证核算程序

杨老师很注意授课过程中细节的设计,如提前10分钟签到,对于未按时上线的同学及时提醒;通过提问的方式,了解同学们的学习情况,对于课程难点用企业真实案例进行讲解;发放调查问卷,随时掌握同学们对于课程的评价并及时调整。

3 同学们认真进行线上课程学习并就自己的学习疑问主动向杨老师请教

同学们敬佩于杨老师深厚的理论知识与扎实的专业功底,也在其感染下更加认真的投入到课程的学习之中。

疫情打破了传统的教学模式,却没有影响师与生执教与求学的热情。相信在全院师生的共同努力之下,我们一定可以战胜疫情,重回美丽的校园!