通知公告
-通知:关于做好吉林省教育科学“十... -关于全省本科高校线上教学工作研讨... -关于“人人有码 码上行动”通知 -关于人事处关于公派教师留学的都相... -北京好利来&黑天鹅招聘简章 -速卓体育学院招聘简章 -阿里巴巴中供铁军
联系我们
联系电话:0432-63509680
校园邮箱:356893232@qq.com
您的位置: 网站首页 >> 首页 >> 教学动态 >> 正文

极深研几 并世无双

作者:季彬    访问量:次    发布时间:2020/04/18 12:17:46

 

“今天各个小组准备的都很充分,看得出大家很用心,对于贸易概论部分的知识掌握得不错。贸易数据的查找与分析,柱状图、折线图的绘制,对于贸易类论文的撰写非常有帮助,希望各个小组都能够积极参与到课堂任务之中,这是对自己的负责,J为大家今天的汇报点赞!

 

这是经济管理学院季彬老师在线上课堂中对同学们的学习情况和小组汇报表现进行的总结。

季彬老师是我院青年骨干教师,现任国际经济与贸易专业系主任。季老师工作认真负责,业务精湛扎实,曾经带领学生参加全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛,并荣获全国一等奖的优异成绩。

本学期,季彬老师主要负责2018级国际经济与贸易专业《国际贸易实务》这门课程的讲授。在得知学期初所有课程只能通过线上授课的方式进行时,季老师马上行动起来,重新筛选、设计授课内容与方式。利用一周的时间对超星、智慧树、中国大学慕课等平台上相关课程资源进行研究,最终决定在智慧树上建立翻转课程,同时选择西华大学左世翔教授的《新编国际贸易实务》作为辅助学习资料。

为了能够保证线上授课的秩序与质量,季彬老师在正式上课之前反复多次就平台的使用进行测试,并提前分享了课程的教案、大纲、计划、PPT等各类教学材料。在每次上课之前,季老师都会向同学们下发课程的具体安排及考核要求,保证大家能够在明确学习流程及重点的前提下进入线上课堂。

在同学们的眼中,季彬老师是非常认真负责且严厉的,她对于课程的要求很高,同学们必须严格按照课程安排完成各个时间段的学习任务,如果有“走神”或“掉队”的同学,会马上成为她“特别关注学生名单”中的一员。

季老师的严厉是因为她对课堂的尊重,为了能让同学们掌握《国际贸易实务》的核心知识和关键技能,她采用了多种灵活的授课方法,激发学生的学习热情,例如让学生组建学习小组,通过分工完成调研任务的方式,实现互助学习,共同成长;以投票、抢答等方式组织课堂互动,及时了解大家的学习效果;针对晦涩难懂的内容借助真实案例或动画视频进行讲解,保证同学们能够更清晰的掌握专业知识的基本构架;将重点学习内容提炼为具体的问题并组织线上研讨,及时发现大家在学习过程中出现的共性问题,分享学习收获。

此外,季彬老师还使用了很多考察学生学习情况的“小招数”,如随机抽取同学,让其上传观看教学视频时的照片;每个章节的学习结束后进行“小测”等。

每次授课结束后,季彬老师都会向同学们征询对于教学过程的评价及意见,并根据大家的建议不断调整授课方案,最大程度的提升线上教学效果。同学们都能够感受到季老师的严厉背后透露着的专注与负责,积极参与课堂互动,认真完成课后作业。

疫情虽然阻隔了师生的相聚,但并未影响教与学的决心,相信在全院师生的共同努力下,我们一定可以战胜疫情,再相聚于美丽的校园!