您的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 研究机构 >> 正文

乡村社会发展研究分中心建设规划2019—2022草案

作者:    访问量:次    发布时间:2021/04/12 10:45:34

一、乡村社会发展研究分中心建设指导思想

乡村振兴战略是对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

依据吉林农业科技学院与吉林省农民专业合作社联合会成立的“吉林省乡村振兴发展研究中心”的建设方案及指导思想精神要求,贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议精神和吉林省委省政府关于实施乡村振兴战略的意见文件精神,立足吉林省实际,强化规划引领,科学有序推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,根据《吉林省乡村振兴发展研究中心关于实施乡村振兴战略的意见》,特编制《乡村社会发展研究分中心建设规划(2019-2021年)》。

规划以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对实施吉林省乡村振兴战略结合调研对象样本分别明确细化目标任务,细化实化工作重点和政策措施,作出阶段性谋划给予建议或指导,确保乡村振兴战略落实落地,指导目标地区有序推进乡村振兴的重要依据。

二、乡村社会发展研究分中心建设规划的目标及意义

(一)总体目标

乡村社会发展研究分中心以生活富裕为核心,研究乡村社会发展问题,主要倾向农村教育、医疗、养老、社保等方面。以乡村社会福利改善为主要目标。

在认真总结研究对象区域中农业农村发展历史性成就和历史性变革的基础上,准确研判经济社会发展趋势中的农村高中教育普及化、农村早期教育、师资差异、教学设施等农村教育问题;标准化卫生室建设、全科医生比例、城乡医疗保险、大病医疗保险整合等医疗问题;城乡居民养老差异、养老金调整等医疗问题和低保、优抚、救助、投保率等社保问题以及其乡村演变发展态势。

着重解决服务对象产业融合发展深度不够、农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足、乡村治理体系和治理能力亟待强化等问题。

(二)乡村社会发展研究分中心建设的意义

1.坚持地方农业院校服务地方农业经济;

发挥学院各专业及优势资源优势,坚持因地制宜、循序渐进。结合目标对象合理设定阶段性目标任务和工作重点,分步实施,形成统筹推进的工作机制。引导农民摒弃“等靠要”思想,激发农村各类主体活力,激活乡村振兴内生动力,形成系统的运行机制。支撑乡村社会发展研究分中心的资源聚集,为其运行提供支持。科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好指导,因势利导,分类施策、突出重点,体现特色、丰富多彩。既尽力而为,又量力而行,扎实推进。

2.党管农村工作。毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党管农村工作方面的领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。主要是发挥学院党建工作的力量,给予适度的指引与辅导。

3.理论与实践相结合,将结合管理学院及学校的教科研成果和项目与服务对象区域寻找对接点,通过师生的调研及与服务对象的研讨选择。

3.坚持创新、激发活力、共享共赢。通过具体工作,以科技创新引领和支撑乡村振兴,以人才汇聚推动和保障乡村振兴,增强农业农村自我发展动力。分中心将与服务对象通过整合资源、共同努力,实现资源共享、信息共享、智慧共享和成果共赢。

(三)乡村社会发展研究分中心建设的组织机构

主 任:高万里

组 员:李红艳、张景良、佰文静、张大庆、王中政、陈希等,(将依据调研及实际情况需要,动态、适度调整参与人员,参与人员工作纳入年度工作考核。)

三、乡村社会发展研究分中心规划内容

1.服务区域对象的选择

初步拟定磐石市牛心镇和吉林省晟华农村电商创业园(校企电商合作)

2.运行模式建设(2019年—2021年)

乡村社会发展研究分中心将以吉林省乡村振兴发展研究中心为依托,结合吉林省农民专业合作社联合会(吉林中实农业投资有限公司)以及吉林农业科技学院的现有条件,地点设在经济管理学院,将部分教学及实训内容设在学院或服务对象区域,乡村社会发展研究分中心将在服务对象区域,不定期派驻人员协助其工作。

3.依据调研及服务区域数据资料情况,组建相关人员,形成团队合力;提高沟通效率,破除职级与职级间沟通决策的障碍,向无边界组织去打造。为了商学院同一个目标,在工作开展中,各团队即独立存在,也相互支持,充分发挥团队成员的智慧,体现各团队间的协作,充分发挥团队成员的智慧。

四、分中心规划拟定执行方案基本内容

五、分中心规划建设的预期成果

预期经过3-5年的规划建设,通过服务区域对象的典型数据及案例,找寻代表性事项总结乡村振兴模式和经验,提炼乡村振兴取得阶段性成果,增强科研人员经验的培养建设。

乡村社会发展研究分中心

2019年2月