您的位置: 网站首页 >> 首页 >> 学团动态 >> 正文

“经”心育人——辅导员寄语(四)

作者:    访问量:次    发布时间:2022/09/08 14:40:34

在大学生活中,辅导员是跟学生走的最近的人之一,也是一个多重身份的综合体。我们是同学们亦师亦友的陪伴者,是生活中的知心朋友,是学业、职业上的引领者,也是同学们成长的见证者。

每当同学们带着困惑与迷茫来寻求我的帮助,我都会尽我所能,给出我的一些建议。他们走出办公室时,脸上轻松释然的表情,或是若有所思的表情,都令我十分难忘。我觉得能够确确实实帮助到同学们,也是我个人价值的一种实现。

“若即若离,将心比心”是我对辅导员工作的感悟,平时生活中我会给学生们一片自由发挥的空间,但是当他们遇到困难,我一定会立刻出现;即使在这条路上会遇到各种困难,我也依然会深爱着这份职业,因为和学生们一起走过的这段旅途中的每一段经历都值得被珍藏。

过去几年或许有遗憾,过去或许有不满,目标或许有偏差,理想可能未实现,但不要困在过去,选择朝前看,无时无刻都可以选择重新开始,拼搏向前放开过去,全身心,满斗志,努力拼搏,让新的生活充实满意。

我总和我的孩子们说:永远不要让自己留下遗憾。在大学的四年里,一定要有自己的思考、尝试和努力,不要害怕跌倒。因为总有一双双手,在你的周围,当你跌倒的时候扶你起来。这样一个包容的环境,在整个人生中,都是非常珍贵和难得的。希望同学们通过专业的学习、与同学和老师之间的协作,来锻炼自己的能力;通过自己的探索与发现,形成自己的定位与规划。送给同学们一句话,人生路上的所有际遇,合理的是锻炼,不合理的是磨练,希望同学们用不懈的努力来书写无悔的青春。

经济管理学院2019级辅导员 黄镜儒