您的位置: 网站首页 >> 首页 >> 学团动态 >> 正文

“经”心育人——辅导员寄语(二)

作者:    访问量:次    发布时间:2022/03/20 09:34:04

亲爱的农苑学子,
你们好

这是一场突如其来的疫情,在这场没有硝烟的战争中,我们每一位师生都展现出了农苑人英勇无畏的风采。从3月6日封寝,到3月10日转运这短短的几天里,我始终与大家在公寓里,同吃同住,从开始的两位辅导员主管,到后来学院书记们和机关老师们一同入驻,从开始学生志愿者为大家发放三餐到后来我们七位老师承包整栋宿舍楼,每一点一滴,都是我们打赢这场疫情阻击战的重要组成。

同学们,想必你们一定也知道,当大家能够在寝室吃上还热乎乎的饭菜时,志愿者们都已经大汗淋漓,他们大多是学生干部、党员,在这种时刻,他们站出来了,为人民服务并不是口号,而是实实在在的行动。这几天里,从开始的时候组织大家到楼门口做核酸,到后来跟着医生到寝室门口做核酸,从一层到五层,从八点到十一点,每一个门口我都走过,看着大家叫医生姐姐,让她们采样时轻一点,我的心里颇为动容,疫情并不可怕,当然,我们要乐观、坚强地去面对。我们国家有过太多抗击疫情的成功典型案例,这一切都表明我们的能力和意志足以支撑我们勇敢地走下去。

“老师,我要捐款”,我的一个学生给我发来消息,我说,你还在上学,花的都是父母的钱,自己哪来的钱用来捐款啊?她说,都是我勤工俭学赚来的,还有奖学金攒下来的,现在我要回馈学校。她简单的几句话,让我深深地感动着,这就是对学校的情怀,对学校的爱。我们每一个人都在接受着学校的教育,我们在这里成长,这四年中,我们大部分时光都在这里度过,校园的每一条路,每一棵树,似乎我们都知道它的位置,学校是一个大集体,而我们每一个人都是其中一份子,关键时刻总会有人为母校发挥出积极的作用。在这期间,我看到了好多校友捐来的物资,毕业多年,这又是怎样的一份情感交织!

转运后的那天凌晨,我在寝室待命,看着整个楼里空无一人,对面的宿舍楼灯都熄了,我的心情很复杂,如果没有疫情,大家都正常地休息、上课,多好啊。现在疫情来了,一方面学校采取积极的防控措施,另一方面老师们主动请缨到第一线为大家服务,我相信所有的同学们都能看在眼里,感在心中。正是咱们所有师生共同一心,精诚团结,让我们所有人看到,疫情并不可怕,可怕的是我们自乱阵脚,我们每一名学生都在学校的心里,学校不会忘记我们任何一个人!

留下来配合消杀工作的这段日子里,我去过曾经我们并肩战斗的地方,也到过最危险的地方,我们这算不算重逢与相拥呢?检测核酸的医生告诉我,算,这都算。我只想说,其实老师一直与你们同在。这些日子,我经历了疲惫与心力交瘁,留下来的条件跟你们隔离期间比不了,每天听着我的学生跟我分享他们的一日三餐,但说实话我并不羡慕,因为我的职责就在这,我的母校就在这,我跟你们一样,也是农苑的孩子,这样一座百年老校,一直都在默默地做事、默默地付出,却被那些无良网络分子抹黑,把舆论掀到网络,肆无忌惮地评论着,真的让人痛心疾首!现在的舆论,不论是否真实,一旦发布到网络上,便会不胫而走,这是不负责任的行为,那么作为我们而言,一定要把最真实的一面讲出来,打倒不良舆论。

同学们,胜利的曙光即将照亮吉林大地,在此时刻,我呼吁大家要坚定黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的勇气与决心,保持大雪压青松,青松挺且直的韧劲,萌生沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的期冀。美丽的校园在向我们招手,让我们共待春暖花开吧,吉林终有吉临时,长春定复往常春,你们的身后,永远都有母校!

经济管理学院2020级辅导员李晟毅